<

Как устроен балкон в доме

StroyZetaАвтор статьи
Как устроен балкон в доме
Как устроен балкон в доме

Балконы и лоджии современных зданий большей частью представляют собой железобетонные плиты, так или иначе закрепленные на стеновой конструкции здания.

Балкон должен быть безопасным (выдерживать вес людей, оборудования, снега, парапета), содержать в своей конструкции прочное и устойчивое ограждение балкона. Это отражено в нормативных требованиях, среди которых главные — следующие:

— расчетная нагрузка по всей балконной плите принимается за 200 кг/м2, полосовая нагрузка на участке шириной 80 см вдоль ограждения балкона — 400 кг/м2 (учитывая вес группы людей, стоящих вдоль перил, и вес парапета);

— горизонтальная нагрузка на поручни перил принимается за 30 кг/м2, вертикальная — 100 кг/м2 (это обеспечит их неподвижность при любом воздействии человека);

— высота ограждения балкона должна быть не менее 105 см (из условий безопасности при опирании на перила);

— ширина простенка балкона (незастекленной части стены дома) должна составлять не менее 120 см (требование, обеспечивающее возможность спрятаться от огня при пожаре);

— минимальная ширина балконной двери — 70 см (для возможности доставки на балкон мебели и другого оборудования);

— уклон пола балкона в направлении от стены — 2 % (2 см на 100 см, что необходимо для отвода воды от стены здания и с плиты и обеспечения сохранности конструкций). Если ограждение глухое, в нем делают отверстия для отвода воды со вставленными в них трубами или лотками.

Рекомендуемые параметры балкона обеспечивают удобство его эксплуатации:

— ширина французского балкона, на котором можно только стоять, — 35 см (длина ступни человека);

— минимальная ширина конструкции для одного человека, где поместится стул или кресло, 80 см;

— ширина балкона для размещения кресла, столика, шезлонга — 120 см, площадь — от 2,5 м2;

— ширина балкона для отдыха группы людей — 150 см, площадь — 4,5 м2.

— высота порога балконной двери — 8-10 см (порог необходим для защиты помещения от проникновения воды, его отсутствие допустимо для широких балконов с навесом);

— высота ветрового экрана — 180 см (для создания комфортных условий его рекомендуется установить хотя бы с одной стороны).

При одинаковой площади широкий балкон комфортнее в эксплуатации, чем узкий и длинный (на нем удобнее расставлять мебель, выделять зоны). Конструкция простой формы (прямоугольной, полукруглой) проще в исполнении, экономичнее при строительстве и отделке (благодаря стандартным условиям опирания, больше возможностей использовать типовые изделия и элементы). Но наиболее оправдана форма балкона, продиктованная архитектурой дома (например, балкон, расположенный над эркером, должен повторять его форму, какой бы она не была).

Конструктивное решение балконов зависит от схемы опирания балконной плиты, которых в строительной практике преобладает три вида: консольное, балочное опирание или угловое защемление.

Балкон на консольно защемленной плите
Балкон на консольно защемленной плите
Балкон на плите на консольных балках
Балкон на плите на консольных балках
Балкон на плите на кронштейне
Балкон на плите на кронштейне
Балкон с опиранием на стену дома и колонну
Балкон с опиранием на стену дома и колонну
Приставной балкон
Приставной балкон

В строительной практике применяются самые разнообразные схемы установки балконов:
— защемление в конструкции наружной стены;
— устройство консольной плиты перекрытия;
— опирание на приставные стойки, которыми могут служить железобетонные, стальные и деревянные конструкции;
— опирание на наружную стену и подвеска к внутренним поперечным несущим стенам, к покрытию или перекрытию;
— опирание на консоли внутренних стен или колонн в каркасных зданиях.

Балконы из железобетона применяют только в домах со стенами и перекрытиями из тяжелых материалов. Балконные плиты имеют толщину 10-16 см, их выполняют в монолитном варианте или используют готовые. Для различных способов опирания требуются разные схемы армирования плит.

Консольная плита, защемленная в стене. Конструкция экономична и проста в исполнении. Армирование (с применением швеллеров, стержней, сетки) располагают в верхней части плиты. Опирание балкона на несущую конструкцию стены составляет не менее 15 см, в монолитном варианте балконная плита может составлять одно целое с плитой перекрытия. Металлические элементы балкона, стены, перекрытия соединяют сваркой.

Консольная плита на балках, защемленных в стене. В качестве балок используют швеллеры, устанавливая их с шагом 80-150 см и заводя в стену на глубину минимум 30 см (в соответствии с расчетом). Поперек швеллеров укладывают арматурные стержни. Бетонную плиту можно залить на уровне балок (не заводя ее в тело стены) или уложить поверх швеллеров готовые плиты (в этом случае металл окрашивают, чтобы защитить от коррозии).

Балочная плита с опорой по нескольким сторонам или с точечными опорами. Конструкция возможна, когда балкон располагается в местах перепадов плоскости стены дома, образующих внутренние углы (опирание по двум смежным сторонам), ниши (опирание по двум противоположным сторонам), а также над постройкой первого этажа (опирание зависит от расположения несущих стен или колонн под балконом). При наличии внешних опор можно возвести приставной балкон, не связанный жестко со стенами дома. Армирование плиты рассчитывают в зависимости от расположения опор и укладывают в ее нижней части. Также в качестве несущей конструкции под бетон можно использовать балки (как при консольном балконе). Если для опоры плиты специально установлены кирпичные или железобетонные колонны, асбестоцементные трубы, то они должны иметь фундамент, рассчитанный в соответствии с нагрузкой.

На строительном рынке России появились новые технологические схемы балконов, которые позволяют не только устанавливать балконы в процессе нового строительства, но и заменять такие конструкции во время ремонта и реставрации зданий. Новые технологические схемы представляют собой системы комплексных балконов, которые состоят из металлического несущего каркаса, ограждающих балконных панелей, бетонных плит основания и сопутствующих аксессуаров. Преимущество таких систем заключается в возможности применения балконов любых форм и размеров, а при ремонте фасадов можно менять балконные плиты без отселения жильцов.

В индивидуальном домостроении возможно применение всех типов балконных систем, которые используются в индустриальном строительстве. Малоэтажное строительство обладает обширными возможностями использования балконных систем с широким диапазоном габаритных размеров, не ограничивающихся размерами стандартных балконных плит.

Балконы из дерева можно выполнить в доме со стенами из любых материалов, в том числе и в каркасных зданиях. Благодаря легкости они проще в исполнении и экономичнее по затратам материала. Несущим элементом служат деревянные балки, сечение которых зависит от типа конструкции.

Консольные балконы. Балки балкона изготавливают из деревянного бруса сечением 10х20 см. В доме с массивными стенами их заделывают с шагом 70-120 см на глубину не менее 25 см и соединяют со стеной и перекрытием металлическими анкерами. Балки покрывают антисептиком, заделанные в стену концы укрывают гидроизоляцией (пергамином или рубероидом). К торцу балок прибивают доску, придающую конструкции жесткость, и к ней же потом крепят стойки ограждения. Затем на консоли на расстоянии 40-45 см друг от друга укладывают продольные балки из досок с сечением 5х10 см. Поверх устраивают настил из досок толщиной 3-4 см (лучше шпунтованных, имеющих с одной стороны паз, с другой — шпунт). Конструкцию по мере возведения скрепляют гвоздями или шурупами.

Среди деревянных балконов возможны консольные конструкции с кронштейнами, которые повышают надежность сооружения и позволяют увеличить ширину консоли до 150 см.

Кронштейн одним концом упирается в балконную балку, другим заводится в стену. Конструкция должна иметь форму равнобедренного треугольника, в котором кронштейн играет роль гипотенузы и образует со стеной и плитой балкона угол 45°.

Балконы с несколькими опорами. Варианты конструктивного решения разнообразны, их выбор зависит от конструкций дома, размера балкона, положения и шага опор. В любом случае под балконом возникает закрытая площадка для террасы или крыльца. Один из вариантов — несущей конструкцией служат балки, с одной стороны закрепленные в толще стены, а с другой — опертые на деревянные колонны. Далее, как и в каркасном балконе, укладывают доски, а поверх — шпунтованные планки настила. При этом все опоры в верхней и нижней частях следует связать обвязочной балкой, чтобы обеспечить равномерность усадки. Деревянные приставные балконы опирают только на колонны.

Возможности дизайна балкона многообразны и определяются требованиями безопасности, комфорта, а также архитектурой дома и эстетическими предпочтениями. К самым важным элементам оснащения балкона относят ограждение, покрытие пола, навес.

Ограждение балкона. Наиболее существенное требование к нему — прочность. Ее можно обеспечить применением металла и дерева. Эти материалы — универсальны, могут применяться для балконов любого типа, отличаются легкостью и обладают минимальной толщиной, позволяющей экономить площадь (в отличие, например, от кирпичной конструкции). Металлическое ограждение может состоять из отдельных стержней-стоек, стальной, чугунной или кованой решетки. Деревянное выполняют из досок, специально выточенных балясин или решетчатой конструкции. Желательно, чтобы расстояние между элементами не позволяло проникнуть сквозь него ребенку (то есть составляло не более 10-12 см).

Варианты ограждения балкона
Варианты ограждения балкона

Элементы ограждения балкона крепят к предварительно заложенным в бетон закладным деталям (при железобетонной плите) или к обвязочной доске (при деревянном балконе).

Поручни лучше сделать деревянными. По обе стороны от балкона ограждения и поручни заделывают в стену. Металл соединяют сваркой, дерево крепят болтами. Материалы обрабатывают защитным покрытием или красят.

Эффектно выглядит стеклянное ограждение. Его устанавливают на стальных креплениях, применяя закаленное стекло.

Навес. Покрытие над балконом не является обязательным (открытый балкон часто бывает более предпочтительным), но оно защищает площадку от дождя и снега, делает ее использование более комфортным. Удобно, когда навесом служит продолжение основной кровли дома. Если балкон расположен со стороны фронтона, можно удлинить конек крыши. Для конструкции, расположенной со стороны свеса, навес можно создать путем удлинения стропильных ног. При широком балконе потребуется опереть выносы на стойки и изменить угол крыши, чтобы она не спускалась слишком низко (навес должен заканчиваться на высоте минимум 220 см от пола).

При невозможности таких решений для навеса создают отдельную конструкцию из металла или дерева с применением стоек, опирающихся на балконную плиту, или кронштейнов (деревянных, стальных, кованых), закрепленных на стене. Для покрытия можно применять тот же кровельный материал, что и на крыше дома (при этом кровельный «пирог» над балконом не нужен). Также успешно применяют для создания навеса прозрачный или тонированный поликарбонат.

Покрытие пола. Основными требованиями к полу балкона являются водостойкость и морозостойкость, желательно также, чтобы он не становился скользким при намокании. Материал выбирают в зависимости от материала плиты балкона. Для бетонных конструкций используют шероховатую керамическую или каменную плитку, композитную террасную доску.

Варианты покрытия пола
Варианты покрытия пола

Полы деревянных балконов устраивают из досок, покрытых водостойким лаком, или импрегнированных (пропитанных биозащитным составом), а также из композитной плиты. Доски и плиты укладывают с зазорами (0,5 см) и приподнимают, подкладывая планки из того же материала. Это обеспечивает сток воды под покрытие, где располагается гидроизоляционный ковер, предохраняющий от намокания конструктивные части балкона.

 

 

Добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *