<

Проект дома усадебного типа

StroyZetaАвтор статьи

Дома усадебного типа отличаются от других домов более широкими возможностями в архитектурно-планировочном отношении, наиболее удобной и гармоничной связью с земельным участком, более здоровыми гигиеническими условиями, лучшими вентилированием и освещением дома, возможностью хозяйственно-бытового использования усадебного участка, приближающего жителей к природе. Строительство таких домов экономически целесообразно.

Дома усадебного типа отвечают демографическим условиям, требованиям количеству этажей и градостроительной подвижности. В таких домах достаточно часто применяется упрощённый вид благоустройства (дворовые уборные, местное отопление, канализация, баллонный газ и др.), хотя коммуникации могут быть подключены и к централизованным системам. При строительстве применяют простые средства механизации.

При определении количества этажей дома учитываются все наземные этажи, включая мансардный. Подвальным считается этаж, если уровень пола помещений ниже планировочного уровня более чем на половину их высоты. При уровне не более чем на половину высоты этаж называют цокольным. Надземный этаж имеет отметку пола помещения не ниже уровня земли. Мансардным называется этаж, расположенный в объёме чердака минимальной высотой стены 2,2 м.

Одноэтажные дома сравнительно просты в строительстве, удобны и выгодны в эксплуатации. Чем больше жилых комнат и подсобных помещений, тем больше они требуют площади застройки и устройства протяжённых фундаментов, а это имеет существенное значение при строительстве домов на пучинистых и промерзающих грунтах. Внутренняя планировка многокомнатных одноэтажных домов также усложняется: появляются коридоры, теряется непосредственная связь между отдельными помещениями.

Двухэтажные, в т.ч. мансардные дома, по сравнению с одноэтажными при одинаковом составе помещений позволяют до 40% сократить площадь застройки и соответственно площадь фундаментов, получить не менее 4-5 комнат, в т.ч. изолированную зону спальных помещений на втором этаже. Такие дома лучше смотрятся в архитектурном плане, но их сооружение сложнее и дороже, эксплуатация менее экономична, чем одноэтажных.

Дома, строящиеся на сложном рельефе, а также с частично встроенными подвальными и цокольными объёмами дороже чем дома, построенные на ровном месте. По составу жилых помещений усадебные дома бывают 2-х, 3-х, 4-х, 5-и и 6-комнатными. В индивидуальных жилых домах, рассчитанных на 3-4 человек, проектируется не менее 3-4 комнат.

Одноквартирный дом отличает элементарность строительных конструкций, гибкость планировочной структуры, обеспечивающая разнообразные решения квартиры, возможность возведения дома по очередям. Однако по удельным затратам на строительство и эксплуатацию такой дом наименее экономичен по сравнению с домами других типов, т.к. усадебная застройка увеличивает протяжённость транспортных и других коммуникаций.

Качество усадебного жилища зависит от состава и площади помещений, их расположения и назначения. Планировка должна предусматривать деление на две зоны: жилую и хозяйственную. В первую входят жилые комнаты с входом из передней, во вторую – кухня, прачечная, кладовая, санитарный узел, второй выход на участок. К жилых комнатам относятся спальни, гостиная, реже – столовая.

В хозяйственной зоне рекомендуется располагать подвал с помещениями для хранения овощей, садового инвентаря. Возможно устройство котельной, помещения для занятий хозяйственными работами, сооружение бани. Соединяющим элементом между жилой и хозяйственной зоной являются столовая и проход из передней. Кухню и столовую рекомендуется связать с террасой. Хозяйственная зона квартиры может быть прямо связана с постройками для содержания скота, домашней птицы, а также с гаражом для автотранспорта.

Дом с квартирой в одном уровне. Такие дома имеют наиболее удобную планировку. Могут быть 2-х, 3-х и 4-комнатными. Хорошее естественное освещение по всем сторонам дома. Обычно преобладает планировочная схема с расположением кухни у выхода на участок или сам выход предусматривается непосредственно из кухни с устройством тамбура. Гостиная чаще всего выходит в сторону улицы, а спальни – в сторону огорода. В домах такого типа предусмотрен погреб или подвал для хранения овощей, фруктов, консервированных продуктов. Часто в подвалах устраивают топочную с кладовой для хранения угля, дров и торфа. Таким образом жилая часть дома хорошо защищена от загрязнения.

Одноэтажный дом на одном уровне (2-х, 3-х, 4-х комнатный)
Одноэтажные в одном уровне 2-х, 3-х и 4-комнатные

Двухэтажный дом с квартирой в двух уровнях. Расположение квартиры в двух уровнях позволяет не только чётко разделить её на зону дневного пребывания и зону отдыха, но и более практично использовать площадь земельного участка. Квартиры этого типа проектируют 5-и или 6-комнатными. Первый этаж обычно занимают передняя и общая жилая комната, а второй этаж – спальные комнаты.

Мансардный дом с квартирой в двух уровнях. В домах с квартирой из 3-х, 4-х и 5-и комнат отдельные помещения второго этажа располагают в объёме чердака. Для более полного применения чердачного пространства скатной крыши потолок верхних комнат делают со скошенными углами. В таких домах площадь верхнего этажа немного меньше площади первого. Очертание кровли таких домов, как и двухэтажных, различно: односкатная, двускатная, многоскатная, шатровая, вальмовая. При уклоне кровли 45° использование чердака возможно при устройстве скошенных углов потолка.

В усадебных домах с мансардами на первом этаже располагают общие помещения и хозяйственную зону – гостиную, столовую, ванную и туалет, на втором – спальни со встроенными шкафами для одежды. Внутриквартирную лестницу целесообразно располагать в передней, а наверху устраивать расширенную площадку.

Одноэтажные в разных уровнях 3-х, 4-х и 5-комнатные
Одноэтажные в разных уровнях 3-х, 4-х и 5-комнатные

Дом смешанной этажности. Для такого дома характерно сочетание частей здания – одноэтажной и двухэтажной. Возможно размещение общей комнаты в пределах одного или двух этажей с устройством открытой деревянной лестницы на второй уровень, что придаёт оригинальность внутреннему оформлению жилища.

На каждого члена семьи предусмотрена комната площадью не менее 10 м2, жилые, подсобные и хозяйственные помещения сгруппированы в два блока: жилой и хозяйственный, соединённые закрытым переходом в единую усадьбу. Рассчитывается наличие трёх зон: жилой, вспомогательной и уголка здоровья. Жилая зона включает гостиную, столовую – на первом этаже, а спальни, детскую – в мансарде. Во вспомогательную зону входят передняя с гардеробом, кухня, рабочая комната, туалет (на первом этаже), ванная (на втором этаже), кладовая, гараж, мастерская в подвале или хозяйственный блок (для занятий хозяйственными делами, народными промыслами и др.). Уголок здоровья организован в составе душевой с баней, микробассейном, примыкающей части оранжереи – теплицы, парника и летнего душа.

Структура оранжереи также может быть капитальной с несущими столбами, стропилами и металлическими или деревянными переплётами.

Тип индивидуального жилого дома зависит от его этажности и других требований семьи. Типы жилых домов приведены на фотографиях. Следует выделить в доме основное пространство общей комнаты, где собираются семья и друзья. Такое решение общей комнаты в качестве главного пространства, к которому тяготеют помещения входной группы, будет правильным. Центральное положение гостиной хорошо подчеркнуть смежной планировкой помещений, например: прихожая – холл – гостиная – открытые наружные пространства.

Пространство дома можно выделить путём увеличения его высоты. Рационально включать в повышенное пространство антресольные уровни верхнего этажа, использовать скатные бесчердачные кровли (где главное пространство имеет переменную высоту), использовать рельеф, уменьшать высоту соседних вспомогательных помещений.

В хозяйственном блоке, соединённом с домом (если это предусмотрено домовладельцем) размещают домашних животных и птицу, здесь же находятся летняя кормокухня, склады кормов, топлива, инвентаря, закрытое навозохранилище, компостная куча, установка для получения биогаза и ветровой двигатель.

Другим примером может служить мансардный трёхкомнатный кирпичный дом. Под одной крышей расположены жилые и хозяйственные помещения (северная сторона). В состав хозяйственной зоны входят кухня, передняя и комнаты для хозяйственных нужд вместе с пристройкой. Такая зона становится своеобразным «тепловым барьером» в защите от северных ветров. Подобное решение весьма целесообразно, так как температура хозяйственной зоны обычно на несколько градусов выше, чем в помещениях жилой зоны. Входной узел организован со шлюзом-прихожей между жилой зоной и помещениями для содержания домашних животных. Внутриквартирная лестница отделяет влажное помещения санитарного узла с ванной от наружных стен. Оконные блоки предусмотрены небольших размеров с тройным остеклением. Всё это хорошо обеспечивает снижение потерь тепла.

Двухэтажные мансардные 4-х, 5-и и 6-комнатные
Двухэтажные мансардные 4-х, 5-и и 6-комнатные
Двухэтажные с неполной застройкой второго этажа 4-х, 5-и и 6-комнатные
Двухэтажные с неполной застройкой второго этажа 4-х, 5-и и 6-комнатные
Двухэтажные с полной застройкой второго этажа 5-и и 6-комнатные
Двухэтажные с полной застройкой второго этажа 5-и и 6-комнатные

 

 

Добавить свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *